티스토리 뷰
안녕하세요. 오늘은 울금 효능에 대해서 알아보겠습니다. 울금이 우리 몸에 좋다고 요즘 건강정보채널이나 뉴스에 많이들 보셨을겁니다. 울금에는 우리 몸에 좋은 여러 효능들이 많이 들어있습니다. 오늘 저와 함께 울금 효능에 대해서 하나씩 알아보도록 합시다.
울금은 생강과의 식물로 강황과 울금은 같은것 이라고 보셔도됩니다. 강황은 보통 외지에서 수입을하고 울금은 국산에서 채취를 해서 섭취를 합니다.
울금 효능
울금 효능 첫번째로는 당뇨병 예방 및 개선에 효과가 있습니다. 울금은 우리 몸에 당을 분해하는 효소인 키나아제효소를 활성화시키는 것을 도와줍니다. 인슐린이 제 작용을 하도록 도와줘서 당수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
당 수치를 조절해줘서 당뇨병을 예방하는 것은 물론 당뇨환자가 꾸준히 섭취를 하시면 도움을 받을 수 있기 때문에 당뇨환자들이 드시면 좋습니다.
두번째로는 다이어트에 효과가 있습니다. 울금에 들어있는 성분이 우리 담즙이 분비되도록 도와줍니다. 그래서 담즙이 지방이 분해되도록 도와주어 지방분해가 잘 이루어지게 됩니다. 또한 우리 몸의 대사활동을 도와줘서 지방이 쌓이지 않도록 도와줍니다.
세번째로는 위장 건강에 좋습니다. 울금을 꾸준히 섭취하게되면 위액 분비를 도와주어 소화가 잘되도록 도와주고 위 혈류를 증가시켜줍니다. 또한 역류성 식도염 등 염증 완화에도 효과가 있습니다.
네번째로는 면역력 강화에 좋습니다. 울금에 들어있는 성분들이 우리 몸의 면역력을 강화시켜줘서 외부의 세균이나 바이러스 등 침입을 막는 것을 도와주고, 염증을 완화해주고 면역 기능 유지에 도움을 줍니다.
다섯번째로는 항암효과가 있습니다. 울금에 들이있는 항암성분들이 암세포가 생기는 것을 막아주고, 암세포가 전이되는 것을 억제 시켜줍니다. 그렇기 때문에 암예방 및 암전이를 막아주는데 도움을 줍니다.
울금은 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차가운분들이 많이 섭취를 하면 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 이상하면 섭취를 중단하고 전문의와의 상담을 받는 것이 좋습니다.
울금과 다르게 강황은 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 몸이 따뜻한분들은 섭취를 조심하시는 것이 좋습니다.
오늘 울금 효능에 대해서 하나씩 알아보았습니다. 울금은 보통 가루로 만들어서 섭취를하거나 환 현태로 섭취를 하고있습니다. 여러 효능이 있는 울금을 가루나 환으로 한번 드셔보시는게 어떨까요?