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안녕하세요. 오늘은 마늘장아찌 담그는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 마늘은 예로부터 몸에도 좋고 맛도 좋아서 한국인이 가장 좋아하는 식재료로도 유명합니다. 특히 마늘장아지를 좋아하시는 분들이 많으실텐데요. 오늘 마늘장아찌 담그는 방법에 대해서 하나씩 알아보겠습니다.

 

 

마늘장아지 담그는 방법

 

준비물부터 알려드리겠습니다.

장아찌용 통(마늘이 잠길만한 통이면 상관없음)

마늘 30쪽, 물500ml, 간장 500ml, 설탕 150g,  매실액 150ml, 식초 300ml

이때 매실액이 없다면 설탕의 양을 늘려서 넣어주셔도 됩니다.

 

 

우선 마늘을 손질해줍니다. 마늘을 통으로 만드는 장아찌도 있지만 깐마늘을 이용한 마늘장아지가 간도 잘배고 더 맛있어서 개인적으로 추천드립니다.

 

 

마늘을 모두 손질한뒤에는 꼭 차가운 물로 한번 씩어주면 흙냄새가 나는 것을 막는 것은 물론 덜 벗겨진 껍질도 제거가 가능합니다.

 

 

냄비에 미리 준비한 물500ml과 간장 500ml, 설탕 150g, 매실액 150ml 을 넣어주고 저으면서 한번 끓여줍니다. 끓기 시작하면 2분 정도 뒤에 식초를 넣어준 뒤 불을 꺼주면 좀더 맛있는 양념장이 됩니다.

 

 

미리 준비한 장아찌통에 마늘을 가득 담고 뜨거운 상태의 간장양념장을 마늘이 잠기도록 가득 부어줍니다. 그후 양념장이 식도록 기다린뒤 뚜껑을 닫아주고 해가 안들고기온이 낮은 베란다에 일주일 정도 두었다가 냉장보관을 하면됩니다.

 

 

이렇게만 만들어주면 반찬가게에서 만든듯한 마늘장아찌를 맛볼 수 있습니다. 여러 대중매체에 다양한 마늘장아찌 담그는 방법들이 소개되었으나 제가 다 해본결과 이방법이 가장 맛있었습니다.

 

 

오늘 저와 함께 마늘장아찌 담그는 방법에 대해서 알아보았습니다. 위 방법대로만 만든다면 1년 내내 아삭하고 간이 잘밴 마늘장아찌를 먹을 수 있습니다. 오늘은 마늘장아찌를 한번 만들어 보는게 어떨까요?

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