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아구찜 맛있게 하는법 총정리

지하방세대주 2021. 1. 6. 22:01

안녕하세요. 오늘은 아구찜 맛있게 하는법에 대해서 알아보겠습니다. 아구찜은 남녀노소 좋아하는 찜요리 중 하나입니다. 아구찜 전문점에서 다들 먹어보고 집에서도 만들어보신 분들도 많으실겁니다. 하지만 전문점에서 먹는 맛이 안나서 실망하시고 맛있게 하는법을 검색하셨을텐데요. 오늘 저와 함께 아구찜 맛있게 하는법에 대해서 하나씩 알아보겠습니다.

 

 

아구찜 맛있게 하는법

 

준비물 : 아귀 800~1000g, 콩나물 1000g, 양파 반개, 고추(취향에따라 매운것), 된장, 생강, 전분, 고춧가루, 국간장, 매실액, 미림(조미료), 후추, 다진마늘 등 이 필요합니다. 모두가 있다면 좋겠지만 없는것은 과감하게 생략하는 것이 좋으나 양념은 되도록 다 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

우선 손질된 아귀를 냄비에 물을 적당량 넣고 넣어줍니다. 그리고 준비된 된장을 1~2스푼과, 생강을 넣고 초벌로 먼저 10~12분 정도 삶아줍니다.

 

 

아귀를 삶는 동안 냄비를 하나 더 준비하여 손질된 콩나물을 미리 한번 데쳐주고 아삭한 맛을 위해 한번 삶아줍니다. 그리고 아까 미리 준비한 양념들로 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

양념장 레시피

 

고춧가루 5숟갈(취향에 따라 더넣어도됨), 국간장 5스푼, 매실액 3스푼, 미림(조미료) 2 스푼, 후추 약간, 다진마늘 3스푼을 넣어줍니다. 혹시나 미림 대신 해산물 조미료가 있다면 더욱더 좋습니다.

 

 

10~12분 삶아준 아귀를 넒은 팬에 옮겨줍니다. 그리고 만들어둔 양념장과 콩나물, 대파, 고추 등 야채를 넣고 강한 불에수분기 없도록 볶아줍니다.

 

 

야채들이 숨이 적당량 죽는다면 취향에따라 전분물을 만들어 넣어주면됩니다. 깔끔한 아귀찜을 원한다면 전분물을 넣지 않으셔도 됩니다만, 가게에서 파는 약간 걸쭉한 아귀찜을 만들기 위해서는 전분물(전분 2스푼+물)을 만들어 적당량 넣어서 볶아줍니다.

 

 

여기서 콩나물이 숨이 너무죽는다면 맛이 없을 수 있으니 센불에 빠르게 볶아서 먹는다면 좀더 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 마지막으로 통깨를 뿌려주면 전문점에서 먹던 아귀찜 맛과 비슷한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

오늘 저와 함께 아구찜 맛있게 하는법에 대해서 알아보았습니다. 아구찜은 어려운 음식이라고 다들 알고 계시나 위에 알려드린대로 한번만 만들어보면 손쉽게 만들 수 있다는 것을 알 수 있습니다. 오늘 저녁에는 아구찜 맛있게 하는법을 보고 한번 만들어보는게 어떨까요?

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