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안녕하세요. 오늘은 장조림 맛있게 하는법에 대해서 알아보겠습니다. 장조림은 남녀노소 누구나 좋아하는 국민 반찬입니다. 다들 장조림은 맛있게 하기가 힘들다고 생각하시는데 소고기 장조림은 의외로 만들기가 쉽습니다. 오늘 저와 함께 장조림 맛있게 하는법을 하나씩 알아봅시다.
장조림 맛있게 하는법
우선 첫번째로는 재료를 준비합니다. 소고기는 어떤 부위를 사용해도 상관없으나 홍두깨살 1근(600g)이나 양지살 같은 지방이 적은 부위 1근 정도를 준비하는게좋습니다. 그리고 양조간장과 물, 통마늘 10개정도, 메추리알 삶은 것 20~25개, 꽈리고추, 참기름, 통깨, 매실액, 생강, 월계수잎, 청주를 준비합니다.
우선 고기에 큰 칼집을 내고 찬물에 담궈서 30분정도 핏물을 제거해줍니다. 그리고 물기를 닦아낸 후 물을 끓인 후 청주와 월계수잎을 넣어 30분 정도를 삶아주면 고기냄새가 빠집니다.
삶은 고기는 먹기 좋은 크기로 자른 후 준비합니다. 그 후 큰 냄비에 양조간장1L정도 물을 1L정도 여유있게 넣어줍니다. 그 후 준비된 삶은 고기를 넣어줍니다.
그리고 준비한 생강을 편으로 썰어서 넣어주고, 매실액을 1큰 술, 설탕 2큰술 정도를 넣어주고 15~20분을 더 삶아줍니다. 그 후 통마늘과 미리 준비한 삶은 메추리알과 꽈리고추를 넣어주고 중불정도로 고추가 약간 익을 정도로만 끓어줍니다.
마지막으로 참기름 한큰술 정도와 통깨를 넣어주고 양념이 잘배도록 한번 약한불로 더 끓어주면 누가 먹어도 감탄을 안할 수 없는 장조림을 맛있게 만들 수 있습니다.
오늘 저와 함께 장조림 맛있게 하는법에 대해서 알아보았습니다.
만들기 어려워보이지만 실제로 한번 해보면 손쉽게 오래먹을 수 있는 소고기 장조림을 맛있게 만들 수 있습니다. 오늘 장조림 맛있게 하는법을 보고 만들어 보는게 어떨까요?