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작두콩 수확시기

지하방세대주 2021. 1. 4. 19:42

안녕하세요 오늘은 작두콩 수확시기에 대해서 알아보겠습니다. 작두콩은 예로부터 약재와 식품으로 많이 이용되었습니다. 특히 건강에 좋다고 티비나 라디오, 신문 등 여러 대중매체에서 소개되어 오고 있습니다. 오늘 저와 함께 작두콩 수확시기에 대해서 하나씩 알아보겠습니다.

 

 

작두콩은 고려시대때 약재로 쓰이거나 식품으로 많이 쓰여오다가 6.25 전쟁때 멸종되었었습니다. 하지만 1990년대 말에 충청북도에서 중국과 자매결연을 하였고 그를 통해 작두콩을 선물받았습니다.

 

 

작두콩의 종자가 보급되었고 이후에는 국내에서 활발하게 작두콩 재배를 시작하였고 효능이 많은것이 알려지면서 재배가 많이 활성화 되었습니다.

 

 

작두콩 수확시기

 

작두콩은 매년 여름인 7월에서 9월말 까지 수확이 됩니다. 날씨가 쌀쌀해지기 직전에 수확을 끝마치고 가을부터 수확한 작두콩으로 여러가지 음식을 만들어 먹고, 약재로도 널리 쓰이고 있습니다.

 

 

작두콩은 주로 밥에 넣어서 콩밥을 만들어 먹습니다. 작두콩밥을 만들어 먹을때에는 다른 것보다 좀더 익어 있는 콩을 만들어서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

또 다른 방법으로는 작두콩을 차로 만들어서 많이 먹습니다. 작두콩차는 특유의 풍미가 있고 맛도 좋기 때문에 많이들 즐겨먹습니다. 약한 불에 볶아서 작두콩 차로 즐기면 특히 향도 좋고 효능도 좋습니다.

 

 

작두콩 효능

 

작두콩은 비염에도좋고 특히 수족냉종이 심한사람이 먹으면 좋은 효능을 얻을 수 있습니다. 그리고 장운동을 활발하게 해주어 변비에도 좋고 치질에도 효과가 있습니다.

 

 

또한 축농증과 위염, 대장염 등 각종 염증에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그리고 면역력을 강화시켜주고 피로회복을 도와주고 작두콩에 들어있는 비타민이 야맹증도 예방해 줍니다.

 

 

오늘 저와 함께 작두콩 수확시기에 대해서 알아보았습니다. 작두콩은 7~9월말까지 수확들을 많이하고 가을이 오기전에 수확을 끝마칩니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 작두콩을 차 또는 작두콩밥으로 한번 즐겨보시는게 어떨까요?

 

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