티스토리 뷰
안녕하세요. 오늘은 방풍나물 효능에 대해서 알아보겠습니다. 방풍나물이라고 많이들 들어보셨을겁니다. 티비나 신문 등 여러 대중매체에서 방풍나물이 몸에 좋다고 많이 소개되고 있습니다. 오늘 저와 함께 방풍나물 효능에 대해서 하나씩 알아보겠습니다.
방풍나물은 풍을 예방한다고 하여 방풍나물이라고 지어졌습니다. 예로부터 약재로 사용많이 되어왔지만, 요즘에는 여러 요리 형태로 많이 섭취하고 있습니다.
방풍나물 효능
방풍나물 효능 첫번째로는 중풍에 좋습니다. 이름부터 방풍나물 인만큼 예로부터 풍을 막기위해 많이 약재로 쓰여왔습니다. 방풍나물에는 정유, 유기산, 쿠마린이 풍부하게 들어있습니다.
정유, 유기산, 쿠마린 성분이 혈전이 생기는것을 막아주어 우리 뇌의 혈액순활을 원할하게 해주기 때문에 중풍과 뇌경색, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
두번째로는 항암효과가 있습니다. 위에서 말씀드린 쿠마린 성분이 우리 몸에 암세포가 발생하는것을 막아주고, 암세포가 다른 곳으로 전이되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
세번째로는 면역력 강화에 좋습니다. 방풍나물에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴 성분은 우리 몸에 세균과 바이러스가 침입하지 못하도록 도와주는 것은 물론 면역력을 강화시켜주는데 도움이 됩니다.
네번째로는 호흡기 건강에 좋습니다. 방풍나물에 들어있는 쿠마린 성분이 기관지와 호흡기에 점막을 형성시켜주는 것을 물론 호흡기른 건강하게 해주고, 기관지염 같은 염증을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.
다섯번째로는 해독작용이 있습니다. 방풍나물에 들어잇는 쿠마린 성분이 우리 몸에 쌓인 중급속과 노폐물을 배출하는데도움을 주어 해독이 잘되도록 도와주는것으로 널리 알려져 있습니다.
방풍나물은 보통 뜨거운물에 살짝 데쳐서 먹는게 좋습니다. 생으로 섭취시 약간의 독성 성분이 있기 때문에 데치게 되면 독성이 사라지고 양념에 무쳐서 먹는다면 맛있게 먹을 수 있습니다.
오늘 저와 방풍나물 효능에 대해서 알아보았습니다. 방풍나물은 예로부터 약재로 쓰일만큼 효능이 많습니다. 오늘 몸에도 좋고 맛도 좋은 방풍나물을 무쳐서 먹어보는게 어떨까요?